유럽과 미국, 캐나다 등 북미에서 인기 있는 고단백 다이어트 식품인 흰강낭콩.
혈압관리와 체중 조절을 위해 Nofrills에서 흰강낭콩 750g을 $3.89에 구입했습니다.
흰강낭콩은 탁월한 다이어트 효과뿐 아니라 다양한 건강 개선 효과로도 널리 알려져 있는데, 건강과 웰빙을 향상시킬 수 있는 흰강낭콩에 대해 자세히 알아보겠습니다.


1. 흰강낭콩이란?
cannellini 콩으로도 알려진 흰강낭콩은 콩팥(Kidney) 모양과 유사해서 White Kidney Bean이라고 불립니다.
흰강낭콩은 주로 중남미에서 재배되지만, 북미, 유럽 전역에서도 생산됩니다.
18~26C의 온도의, 배수가 잘되고 따뜻한 토양에서 잘 자랍니다.
영양이 풍부한 이 콩은 많은 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.
100g당 생 흰강낭콩 성분
- 단백질 22g
- 탄수화물 61g
- 식이섬유 24g
- 철분 5mg
- 칼륨 1185mg
- 티아민 44mg
- 엽산 388μg
2. 흰강낭콩의 효능
1) 체중 감량 효과
흰강낭콩에는 알파-아밀라아제 효소의 활동을 억제하는 것으로 알려진 단백질이 들어 있습니다.
알파-아밀라아제가 억제되면 탄수화물을 분해할 수 없어 당과 전분을 포함한 탄수화물의 흡수가 감소합니다.
즉, 탄수화물이 체내로 흡수되지 않고 장으로 배출되도록 도움을 줍니다
또한 흰 강낭콩은 섬유질이 풍부하여 장시간 포만감을 증가시켜 칼로리 섭취량을 감소시킬 수 있습니다.
2) 식물성 단백질 공급원
100g의 생 흰강낭콩에는 22g의 단백질이 들어 있습니다.
건강하고 균형 잡힌 식단으로 식물성 단백질을 공급받는 것은 매우 중요합니다.
이는 건강한 뼈 건강과 근육량을 유지하는 데 도움이 됩니다.
3) 혈당 조절
제2형 당뇨병 환자에 대한 임상실험에서 흰강낭콩이 인슐린 저항성을 개선할 수 있다고 밝혀졌습니다
감소된 인슐린 저항성은 신체가 인슐린을 활용하여 혈당 수준을 조절하는 방식을 개선합니다.
탄수화물이 포도당으로 분해되기 때문에 탄수화물의 흡수 감소는 혈액 내 포도당 수치도 감소시킬 수 있습니다.
즉, 탄수화물 흡수율 저하로 인슐린 분비 감소, 지방 축적 억제의 기능을 합니다.
4) 인지 기능 유지 지원
흰강낭콩은 건강한 뇌세포의 생산과 기능에 필수적인 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
생 흰강낭콩 100g에는 하루 권장 티아민 섭취량의 약 45%가 들어 있습니다.
티아민은 기억력과 주의력을 포함한 인지 기능에 필수적인 화합물인 아세틸콜린 생산에 사용되므로 흰 강낭콩은 정상적인 인지 기능 및 심리적 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.
3. 적정 복용량
영국에서 권장하는 흰강낭콩의 권장 섭취량은 하루 150g의 익힌 콩입니다.
4. 부작용
보통 콩류는 소화기 및 장 관련 부작용이 많이 나타납니다.
흰강낭콩을 과다 섭취하면 변비, 설사, 가스 및 두통과 같은 단기 증상이 나타날 수 있습니다.
그러나 장기적인 부작용은 발견되지 않습니다.
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